Хотите улучшить своё сообщество? Привлечь больше людей? Развить контент?
Если подписчики смогут общаться с Вашим сообществом, а Вы в это время будете просто отдыхать - наверняка, это пойдет Вам лишь на пользу.

Пример готового бота для ознакомления.
Все, что касается бота, включая набор и тексты ответов,
полный функционал и прочее, принадлежит владельцу,
и не подлежит передаче третьим лицам.

Что может получиться в итоге

Как может выглядеть готовый проект можно увидеть немного левее этого текста.
Бот - это полностью Ваш личный проект. Он может выполнять самые разнообразные действия, иметь очень сложную или простую логику.
Кому-то нужен простой «автоответчик», кому-то — интересный собеседник для своей аудитории, который может управлять контентом.
Возможности бота почти безграничны, и уж точно больше, чем у обычного человека: он может отправлять голосовые сообщения вместе с текстом, например, или в комментарии; загружать картинки как графити, и пользователь вряд ли отличит их от стикеров и даже нажать на них не сможет; отправлять те же голосовые сообщения в комментарии, и так далее; обрабатывать изображения, добавляя фильтры, например, или используя особый алгоритм; распознавать речь, вживую общаясь с Вашими подписчиками; взаимодействовать с любыми другими сервисами.
Это далеко не полный список.
Бот даже может заменить администратора и модератора сразу. Принимать автоматически заявки, все подряд или по фильтру; следить за комментариями, делать сложную их обработку и в комментариях же отвечать людям.
Подробности можно узнать ниже.

Далее

Работа только с подписчиками

Завлекайте интересным взаимодействием с ботом.
Если человека заинтересует, он будет вынужден подписаться.

Далее

Функционал бота любой сложности

У вас есть интернет-магазин, и для него вы создали сообщество? Или же у вас в сообществе интересный контент, который можно разделить на категории, или же просто есть что предложить подписчикам? Основное, с чем работает бот, это ключевые слова. Бот анализирует входящее сообщение и подготавливает ответ. На каждое ключевое слово можно заготовить сколько угодно ответов, и бот будет выбирать ответ случайным образом. Или же создать всего один ответ. Бот может даже больше, чем обычный пользователь. Также он может делать рассылки, оформлять заявки, и очень много чего еще. Для любого случая можно разработать свой проект бота.
Помимо этого, бот может менять настройки группы, работать со стеной, комментариями, делать отложенные записи, общаться с людьми под записями или же в обсуждениях; модерировать сообщества он также может вполне.
И не стоит думать, что это возможно только для сообществ: личные страницы пользователей также могут управляться ботом. Это может быть удобно для бесед, или же просто для общения с пользователями.

Далее

Удобство

Бот может спокойно обработать и предусмотреть почти любые вопросы от пользователей и вести с ними беседу. Если Вы часто сталкиваетесь с кучей глупых вопросов от пользователей, которые не хотят сами найти ответы на свои вопросы, то эту рутинную работу можно поручить боту. Также, если у Вас есть свой сайт, на него можно встроить Виджет сообщений ВКонтакте (на этом сайте он тоже есть, посмотрите в нижний правый угол страницы), и пользователи могут прямо на Вашем сайте общаться с Вашим ботом.

Далее

Интерактивное взаимодействие с пользователями

Пользователя можно поблагодарить за подписку, попросить его рассказать о проблемах, если он отпишется. Также можно ограничивать количество сообщений, обрабатываемых ботом, например, за день, и просить пользователя сделать репост или что-то еще, чтобы он продолжил пользоваться ботом. Это крайне положительно скажется на количестве подписчиков.
Люди будут видеть, что на их сообщения отвечают в течение секунды, что на их действия реагируют мгновенно, и будут чувствовать, что они важны для Вас, и с большим желанием будут заходить к Вам в следующий раз.

Далее

Простота управления ботом

Для удобства можно прямо через диалог с ботом управлять его командами, слушаться он будет только администраторов или определенных людей.
Для более сложных действий или наборов команд необходимо обратиться к разработчику.
В скором времени будет доделан удобный интерфейс, в котором можно будет легко редактировать и добавлять команды.
Обычно бот предоставляется сразу со всем заявленным сложным функционалом, а небольшие правки вносить может и сам владелец.

Далее

Безопасность и быстрые сроки

Для подключения бота к своему сообществу нет необходимости вводить или передавать кому-то свои логины и пароли. Вы сможете отключить бота в любой момент, просто открыв управление группой.
Буквально за один-два вечера, а то и быстрее - зависит от сложности - Ваш бот будет разработан.
Если захотите, Вы сможете проверить его работу на тестовом сообществе, увидеть что не так, что может работать иначе, что стоит улучшить. После того, как все будет сделано и проверено, бота можно будет подключать к Вашему сообществу, займет это буквально несколько секунд.

Далее